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잡동사니

겨울철 무우 저장법,가을무 배추 땅속 저장방법

by heotai 2021. 3. 25.

가을무 땅속 저장방법

요즘은 김치냉장고가 있어 좋지만 가장좋은 저장 방법은 땅속에 묻는 방법입니다.
먼저 무의 양을 봐서 땅에 60cm정도의 깊이로 구덩이를 팝니다.
그리고 무를 거꾸로 차곡차곡 넣습니다.
무를 거꾸로 넣는이유는 작업하기가 수월하고 바람이 덜 들게 하기 위함입니다.


무를 다 넣은 다음에는 나무로 구덩이를 가로질러 놓고 그위에 짚으로 덮어준 다음 흙을 덮어 마무리합니다. 이대 흙은 최소한 30cm이상을 덮어 주어야 어는 것을 방지할 수 있습니다.
짚을 한 단정도의 크기로 말아 구덩이 입구를 막고 흙을 덮어 줍니다.
이렇게 해놓으면 필요할 때마다 짚으로 입구를 막아놓은것을 열고 1뿌리씩 꺼내 사용할 수 있습니다.

 

 

(1) 저장조건
○ 온도 : 0~3℃, 습도 : 95~98%
○ 장소 : 물이 잘 빠지고 햇볕이 잘 쪼이는 밭 또는 집안터
○ 저장할 무 : 육질이 단단한 무를 적기에 수확하여 저장함. 너무 큰 무는 바람들이가 생기기 쉬우므로 골라냄. 병든 무, 상처난 무는 저장하지 않도록 한다.
○ 눈, 비가 올 때 물이 저장움 안으로 스며들지 않게 주변에 물도랑을 설치한다.


(2) 임시저장
○ 잎을 자르지 말고 2줄로 잎이 밖으로 나오게 10~15층으로 쌓는다.
○ 비닐, 이엉, 섬피 등으로 덮고 바람에 날리지 않도록 고정한다.
○ 낮에는 덮었던 비닐, 이엉, 섬피 등을 벗겨주고 밤에는 다시 덮는다.

 

(3) 단기저장
○ 경운기 등으로 넓이 80~100㎝, 깊이 20~30㎝의 골을 판다.
○ 잎을 자르지 말고 4~5개식 단을 지어 세우고 잎이 약간 묻힐 정도로 흙을 덮는다.
○ 기온이 영하로 내려갈 경우는 짚, 이엉, 비닐 등으로 덮는다.

 

 

겨울철 생무우 저장방법


1. 생무를 저장할 땅을 잘선택을 하여야 합니다. 사질양토나 습기가 적은 배수가 잘되는땅
이여 합니다.
2. 무의 (수자)양에 맞추어서 무저장을 할 구덩이를 파야 합니다.
3. 보통 300개이상 생무를 저장을 하는대 무구덩이 크기사방 2평360센지 깊이 150~170 센
지 구덩이를 파서
4. 무구덩이 바닥에 정미소에서 왕겨를 구해와서 30센지 1자 정도 두껍게 깐다
5. 생무를 칼로 무청부위를 빤듯하게 잘라내고 무청을 잘라낸 무의흰 부위에다가 황토흙을 물에 개어서 바른다 황토흙이 마르고나서 무를 무구덩이에 넣는다
6. 황토흙을 바른 생 무를 무가 상하지않게 왕겨를 깔라노은 무구덩이 에 넣는다
7. 무를 넣은 구덩위에 각구목이나 산에서 간벌한 튼튼한 나무가지를 열십자로 나무를 걸치고 그위에다가 가을에 수확을 하고남은 들깨단을 골고루 짝 두껍게 덥는다
8. 적당한 위치에 무를 꺼낼입구를 만들고 짚으로 무구덩이 마개를 만들어서 끼우고
9. 맨위에 비닐로 한겹덥는다
10. 비닐을 덥은위에 흙으로 한자 30센지 반달형태로 덥는다
11. 흙을 잘덥은 뒤에 막삽으로 때리거나 사람이 무 구덩위에 올라가서 흙을 다진다.
12. 무구덩위 주위를 배수로를 잘 만들고 마무리 한다.

 

겨울철 생 배추 저장방법

1. 배추를 밭에서 뿌리체 뽑아서 뿌리에 묻은 흙을 턴다
2. 배추를 저장할 밭 땅은 습기가 적은 사질양토 즉 배수가 잘되는 양지의 땅을 선택한다.
3. 배추를 뿌리채 거꾸러 세운높이 깊이에서20센치 더 땅을 파고 땅을 배추 전체길이 정도의 땅을 판다.


4. 배추를 묻을 땅을 길게 한줄로 판후에 땅바닥에 낙옆을 20센치 깐다
5. 배추를 신문지로 돌돌말아서 싼다
6. 배추를 신문지로 산후에 배추뿌리가 하늘위를 바라보게 거꾸로 세운다
7. 배추를 거꾸로 세운후에 낙옆으로 배추전체를 덥는다 배추 맨위를 낙옆을
20센치 더 덥은 후에
8. 맨위에 비닐을 전체 한겹덥고 그위에 흙을 20~30센지 반달모양으로 흙을덥는다
9. 배추를 묻는 처음시작점 앞이나 배추를 다뭇은 끝지점앞에 말뚝을 박아서 표시를 해놋는다 그래야 생배추 저장한것을 파낼때에 편리하게 꼭갱이와 삽으로 파기가 쉽다.
10. 겨울 김장철에 배추를 겉잎이 썩은것을 칼로 잘라내고서 저장을 한다.
11. 흙을 덥고서 배수로를 만드면 끝

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