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요리레시피

동치미 맛있게 담는법

by heotai 2021. 10. 29.

겨울 동치미 맛있게 담는법,알토란 동치미 맛있게 담는법 황금레시피

겨울 동치미 맛있게 담는법

동치미는 통으로 된 무를 소금에 절인 후 소금물을 넣고 익히는 김치를 말한다. 겨울에 물에 담가서 먹는 김치라는 뜻해서 주로 겨울에 먹는 물김치를 동치미라 불렀다.

본격적인 김장철이 다가온 가운데, 겨우내 두고두고 먹을 수 있는 '겨울 동치미' 만드는법이 주목 받는다. 동치미의 주재료인 초겨울 햇무는 겨울철 우리 몸에 중요한 비타민 공급원이다. 무는 기침과 해열 및 감기예방에 효과적이며, 무로 만든 동치미는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다. 동치미에는 해독 작용을 돕는 베타인이 들어있어 숙취 해소에도 효능이 있다.

동치미 맛있게 담그는법

주재료
º 동치미 무 20개(20kg)
º 굵은 소금 3컵(450g)


부재료
º 배 2개(1.2kg)
º 쪽파 1/4단(100g)
º 갓 반 단(500g)
º 대파 흰 뿌리 10개
º 삭힌 풋고추 200g
º 청각 100g
º 마늘 3통(100g)
º 생강 3톨(100g)
º 동치미 국물
- 소금 2컵
- 물 50컵(10리터)
- 소금물의 농도 3%


재료 손질과 밑 준비

1. 작고 단단하고 매끄러우며 무청이 싱싱하게 달리고 알이 고른 동치미용 무로 골라 잔털을 떼고 솔로 말끔히 씻는다.

껍질은 벗기지 않는다.
2. 물기가 빠진 무를 소금에 굴려 항아리에 차곡차곡 담고 하룻밤 둔다.
3. 배는 껍질째 깨끗이 씻어 전체에 꼬치 등으로 구멍을 여러 개 낸다.
4. 대파는 밑동의 뿌리 부분만 잘라 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
5. 쪽파는 겉잎을 떼고 다듬어 깨끗이 씻고 소금에 잠깐 절였다가 두 세 개씩 돌돌 말아 묶는다.
6. 갓은 줄기가 길고 연하며 잎이 부드러우며 윤기가 나는 싱싱한 것으로 준비하여 실파와 잠깐 같이 절였다가 두세 개씩 모아 묶는다.
7. 청각은 깨끗이 씻어 뚝뚝 썬다.
8. 풋고추는 매운 것을 골라 꼭지를 떼지 않고 짠 소금물에 노르스름하게 될 때까지 여러 날 삭힌다.
9. 마늘과 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얄팍얄팍하게 저며 파뿌리와 함께 거즈 주머니에 담거나 싼다.
10. 김칫국에 쓸 소금물은 하루 전에 준비한다.
소쿠리에 굵은 소금을 담아 항아리 위에 걸쳐 두고 그 위로 물을 부어 소금이 녹아 내리게 하여 가라앉힌다.


담그는법

1. 삭힌 고추는 건져내어 얼른 씻어 마른 행주로 물기를 닦아 둔다. 겉물이 들어가면 국물에 골마지가 쉽게 끼게 되므로 가능하면 물기를 없애고 넣는다.

2. 항아리 바닥에 양념 주머니를 넣고 절인 통무와 배, 말아 감은 쪽파, 갓, 삭힌 고추 등을 중간 중간에 놓으면서 켜켜로 앉힌다. 위에 넓고 편편한 돌을 놓아 무가 떠오르지 않도록 한다.
3. 밭친 소금물을 항아리에 가득하게 붓는다.

Tip
1. 무는 단단한 것으로 골라 잔털을 뗀다.
2. 무청을 떼고 밑부분은 다듬는다. 무청이 붙은 윗부분을 도려낸다.
  3. 껍질을 벗기지 말고 물에 담가 솔로 말끔히 씻는다.
  4. 물기가 빠진 무를 소금에 굴려 절인다.
  5. 무를 항아리에 차곡차곡 담는다.
  6. 삭힌 고추, 쪽파, 청각 등의 양념을 준비한다.
  7. 마늘과 생강을 얄팍하게 저며 파뿌리와 함께 거즈에 싼다.
  8. 항아리 바닥에 양념 주머니를 넣는다.
  9. 배는 껍질째 씻어 맛이 잘 우러나도록 구멍을 낸다.
  10. 절인 동치미 무를 항아리에 넣고 위로 뜨지 않도록 돌로 누른다.
  11. 하루 전에 소금물을 준비한다.
  12. 항아리에 소금물을 붓는다.

만물상 동치미 담그는법 레시피

재료 : 무 1단(5kg), 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10~15개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개, 소금 1컵(무 절임재료) / 갓·쪽파 절임물 재료 : 소금 3스푼, 물 1L

양념 재료: 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨20g(고추씨는 다시마팩에 따로 담는다)

담그는법

1. 무는 깨끗이 씻은 후 무청을 떼어내고 흙이 있는 부분은 칼로 도려낸다. 껍질은 벗기지 않는다.

2. 커다란 그릇에 소금 1컵을 넣고 손질한 무를 하나씩 굴린 후 무 껍질이 쪼글쪼글해질 때까지 8시간 동안 절인다.

3. 깨끗하게 손질한 갓, 쪽파를 소금 3스푼을 물 1L에 녹여 1시간 동안 절인 후 건져낸다. 물기를 뺀 갓과 쪽파는 청양고추를 가운데 넣고 하나씩 먹기 좋은 크기로 돌돌 감는다.

4. 동치미 국물 황금비율은 무 1단 : 물 25컵(5L) : 소금 1컵이다. 물 5L 중 1L는 약간 미지근하게 준비해 소금 1컵을 녹인 후 나머지 찬물 4L를 붓는다.

5. 통에 배보자기, 동치미 무, 말아놓은 갓, 쪽파, 배와 연근, 대추를 차곡차곡 담는다.

6. 마지막으로 물과 소금을 25 :1로 맞춘 황금비율 물을 동치미 무가 담긴 통에 붓는다.

7. 선선한 곳에서 15~20일 숙성한 후 냉장고에 보관하면 톡 쏘는 맛의 '만물상' 표 겨울 동치미가 완성된다.

 

알토란 겨울 동치미 담그는법 황금레시피

①무절이기 재료 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵

②채소 절이기 재료 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3큰술

③부재료 : 대나무 잎 12장, 삭힌 고추 100g

④국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5큰술, 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵

담그는법

1. 손질해 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 후 12시간 동안 절인다.

2. 무 손질법은 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔 후 행주로 표면을 깨끗이 닦는다.

3. 실파 200g과 갓 200g, 무청 고갱이 200을 한 볼에 넣고 꽃소금 3큰술로 30분간 절인다.

4. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무 잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣는다.

5. 씨를 제거해 네 등분한 사과 1개, 씨를 제거해 네 등분한 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 10g, 네 등분한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 모두 넣은 면포와 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 순서대로 차곡차곡 김치통에 넣는다.

6. 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵을 넣어 국물을 만든 후 김치통에 붓고 대나무 잎 6장을 덮는다.

7. 동치미 위에 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.

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