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건강정보

오미자차 만드는 방법,알토란 오미자청 만들기

by heotai 2021. 7. 4.

오미자차 만드는 방법,말린 오미자청 만들기

오미자청 만들기

보통 말린 오미자를 사서 오미자청을 만들면 1년 내내 두고 음료나 요리에 사용해 먹을 수 있다. 또는 오미자 엑기스나 원액으로 사서 물과 타서 마셔도 좋다.

허영만의 만화 ‘식객’에 오미자에 대한 효능이 잘 나와 있다. 한여름 아파트 건설 노동자가 갈증을 느꼈지만, 가져온 물이 떨어져 힘들어하고 있었다. 그때 오미자화채를 한잔 마시게 된다. 세상에서 구할 수 없는 맛이라고 감탄했는데, 이는 갈증 해소에 좋은 오미자의 특성을 잘 묘사한 것이다.

오미자는 제철에 충분히 익은 것으로 살이 많고 진액이 풍부하고 신맛이 강할 때 채취한 것이 상품이다. 중국산은 과육이 적고 진액도 적게 나오고 신맛이 약하다. 국내산은 끈적이는 진액이 풍부하고 신맛이 강하며, 하얀 진액이 묻어나오는 것으로 구별할 수 있다.

 

재료 : 건 오미자 100g, 물 1L, 설탕 450g, 유리나 플라스틱통

만들기



1. 깨끗하게 씻은 건 오미자를 준비한다.

2. 건 오미자 100g에 찬물 1L를 넣고 24시간 우린다.

* 건 오미자를 우릴 때는 반드시 유리나 플라스틱 통을 이용한다. 쇠그릇, 냄비에 닿으면 성질이 변하며, 뜨거운 물에 우리면 신맛과 떫은 맛이 증가한다.

3. 오미자 우린 물을 냄비에 부어준다.

4. 설탕 450g을 넣고 강한 불에 끓인다. 설탕 젓지 말고 그대로 끓인다.

* 설탕 용량이 적게 들어가면 보관 시 거품이 생기고 발효가 된다.

5. 설탕이 어느 정도 녹고 오미자 물이 반 정도로 졸아들면 불을 끈다.

6. 식힌 후 병에 넣어 밀봉한다. 상온에서 24시간, 냉장실에서 7일 정도 숙성 후 섭취한다.

알토란 오미자청 만들기


재료 : 오미자 5kg, 설탕 6kg

<오미자청 만들기>

1. 잘 익은 오미자 5kg은 깨끗이 씻은 후 알맹이만 떼어 내 따로 담는다.

2. 먼저 오미자 5kg, 설탕 4kg을 골고루 섞은 뒤 통에 담고 그 위에 남은 설탕 2kg을 넣는다.

 

3. 오미자가 든 통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이(한지 종류)나 거즈로 덮은 뒤 고무줄로 고정한다.

4. 공기가 통할 수 있도록 고무줄로 고정시킨 종이나 거즈 위에 뚜껑을 살짝 덮고 3개월간 반음지에 둔 후에 청만 따라내 냉장 보관한다.

오미자 차 만드는 방법

 

만드는 방법


1. 오미자를 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.
2. 오미자 30g을 물 1ℓ의 약간 미지근한 물에 대략 하루정도 담궈둡니다.
3. 빨갛게 오미자 물이 우려나면 오미자는 걸러주시고 물은 차통에 담아서 냉장 보관 하십시요.

 

* 오미자는 끓이면 떫은 맛이 나기 때문에 미지근하거나 차가운 물에 우려내서 드셔야 됩니다.

* 우려내시고 남은 오미자는 모아서 삼베나 천에 담아 두시고 목욕이나 세안시에 물에 우려서 쓰시면 피부 미용에도 좋습니다.


오미자 차 마시는 방법


여름철에 시원하게 드셔도 좋으시며 따듯하게 해서 드셔도 좋습니다.

전통 찻잔에 따라서 드시면 그 향과 맛을 더욱 느끼실 수 있습니다.
기호에 따라서 꿀이나 설탕 을 1~ 2 스푼 넣으셔서 드셔도 좋습니다.

 

오미자 고르기 & 오미자 세척 & 보관법

 

오미자는 완숙되어 붉은색이 선명한 것이 좋습니다.

독특한 향과 신맛이 강할수록 신선도가 좋습니다.

 

좋은 오미자의 선택기준 

1, 생오미자의 직경이 8-12mm 로서 알이 균등한 오미자.

2, 가급적 오미자 수명이 3-4년차 에서 채취한 오미자

3, 오미자 채취시 빨갛게 익어 말랑 말랑 할때 채취 되어야만 색상이 진한 액을 추출 할수 있습니다,

 

*오미자는 수분이 많아 말리더라도 속까지 완전히 건조되지 않는 경우가 많아서 가급적 냉장보관 하는 것이 좋으며 소분하여 냉동보관하는 것도 좋습니다.

 

*오미자는 과육이 단단하지 않아 힘을 줘 씻을 수 없으므로 체반에 오미자를 두고 물로 여러번 가볍게 헹궈 씻어주면 됩니다.

2021.07.04 - [건강정보] - 오미자 효능
2021.07.04 - [건강정보] - 오미자차 만드는 방법,알토란 오미자청 만들기
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