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건강정보

모과차 효능 만드는법,모과청 만들기

by heotai 2021. 11. 28.

모과차 효능 부작용,말린 모과차 만드는법,모과청 만들기

모과차 효능 부작용

요즘 날씨가 급격히 추워지면서 감기에 걸리는 경우가 많은데 이때 감기에 좋은차 모과차 드시면 상당히 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

모과는 모과나무의 열매 이며 모과는 약성이 강해 옛날부터 약용으로 널리 사용되어 왔으며 모과에 포함된 비타민과 무기질, 그리고 타닌 등의 폴리페놀 성분이 많이 꾸준히 섭취하시게 되면 건강에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

모과는 비타민C 풍부 하여 피부를 탄력있고 촉촉하게 만들어 주며 기미, 주근깨 개선하는데에도 많은 도움이 되며 기관지 질환개선 하는데 모과에 함유되어 있는 사포닌 성분은 폐를 도와주어 가래를 삭히고 기침을 멎게 합니다.

 

모과를 꾸준히 섭취하시게 되면 만성 기관지염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 목캔디의 주재료가 모과라고 합니다.

 

모과차 효능으로 다양한데 감기에 좋은차 로 알려져 있어서 감기예방에도 효과가 좋고 피로회복 효과 숙취 해소 뼈 건강 피부미용 열. 붓기, 통증 완화 당뇨 예방등의 다양한 효과가 알려져 있습니다.

 

모과차 효능

1. 기관지 건강

모과차에 함유된 풍부한 비타민C와 사과산, 구연산 등의 유기산 성분들이 기관지를 따뜻하게 하고 가래를 없애주는 작용을 함으로써 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

특히 풍부한 비타민C는 기관지 건강 및 면역력을 강화시켜주는 작용을 함으로써 감기를 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

2. 소화작용

모과에는 소화효소 분비를 촉진하는 작용을 있어서 소화불량이나 속이 좋지 않을 때 소화를 도와줌으로써 속이 편안해지는데 도움을 준다고 합니다.
또한 모과는 갑작스러운 위경련 증상을 완화하는데도 효능이 있다고 합니다.

3. 피부미용

모과에 함유된 풍부한 비타민C가 강력한 항산화작용으로 기미나 주근깨, 잡티 등을 없애주어 매끈하고 탄력있는 피부를 유지하는데 효능이 있다고 합니다.

또한 비타민C는 피부노화를 촉진시키는 요인 중 하나인 활성산소를 없애주는데도 도움을 주어 피부노화를 방지하는데도 큰 도움이 된다고 합니다

4. 피로회복

모과차에 함유된 사과산 및 구연산 등의 유기산 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 지친 몸의 활력을 찾게 해주고 기력을 보충해주는 작용을 함으로써 피로를 회복 하는데 좋다고 합니다.

또한 풍부한 비타민C 성분 역시 항산화작용을 통해 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는 작용에 탁월해 피로회복에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

5. 근육통 완화

모과차는 근육통을 완화하고 증상을 개선하는데도 큰  효능이 있다고 합니다.
모과차의 여러 유기산 성분들이 뭉쳐진 근육을 풀어주는 작용을 함으로써 근육통 증상을 완화하는데 큰 효능이 있다고 합니다.

6. 식중독 치료

모과차에 다량 들어있는 유기산 성분이 사과산, 구연산이 위의 소화효소를 촉진시키는데 도움을 주기 때문에 식중독을 치료하는데도 큰 효능이 있다고 합니다

7. 숙취해소

모과에 풍부하게 들어있는 과당과 비타민C가 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 풀어줌으로써 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 부족한 수분을 보충해주어 숙취 시 발생하는 갈증을 해소하는데도 도움을 주어 숙취를 빠르게 해소하는데 도움이 된다고 합니다.

※ 모과 복용시 부작용

모과 씨앗속에는 시안화수소가 함유되어있습니다. 시안화수소는 현기증 두통을 유발할수 있으므로 모과청을 만드실때는 씨앗은 사용하시면 안됩니다. 
습관처럼 매일 과다섭취를 금지합니다 자주 마시게 되면 변비에 걸릴 수 있으며 위에 부담을 줘 위궤양증세가 나타날수가 있습니다. 
특히,소변량이 줄어들었다고 생각드시면 잠시 섭취를 중단하셔야 합니다. 
 

모과청 만들기 ( 모과차 만드는법)

[효능] 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 원기 부족으로 쉬 피로하고 체력 보충을 요할 때, 기침과 변비를 해소한다.

[재료] 모과 3개, 설탕 500g

 

[모과청 만드는 법]

 

1. 모과는 베이킹소다를 사용해 깨끗이 씻는다.

2. 물기를 뺀 후 여섯 토막으로 썬다음 씨를 제거한 후 약 2mm 정도의 두께로 썬다.

3. 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 뿌린 후 다시 모과를 한 겹 깔고 설탕을 뿌려준다.

4. 모과와 설탕의 비율은 1:1로 한다.

5. 이같은 방법으로 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.

 

[끓이는 법]

 

1. 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은술을 찻잔에 담는다.

2. 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.

모과를 선택할때는 강하고 딱딱한 것을 선택하는것이 좋은데요. 덜익거나 과육이 무른 모과는 신막과 떫은맛이 강해서 피하는게 좋아요. 또한 모과는 모과숙,모과정과,모과죽, 모과편 등으로도 가공해서 먹을수있어요

 

모과씨에는 시안화수소가 들어있어서 많이 먹으면 두통, 현기증을 느낄수있으니 드실때는 꼭 모과씨는 제거하고 드시길 바랍니다.

 

말린 모과차 만드는법

1.건조된 모과를 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺍니다.
2.모과 50g을 물 1ℓ를 넣고 끓입니다.(대추, 생강)
3.끓기 시작하면 약불에 30분~1시간

(물의 양의 처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.

※ 하루 2~3회 정도 해서 따듯하게 드시는것이 좋습니다.

기호에 따라 달여진 모과차에 꿀이나 설탕을 타서 드셔도 좋습니다.

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