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건강정보

산수유 효능과 부작용,산수유 열매 먹는법

by heotai 2021. 11. 30.

산수유 효능과 부작용,산수유 열매 먹는법,산수유차 끓이는법

산수유 효능과 부작용

산수유 나무는 우리에게 따뜻한 봄이 찾아오는 것을 알려주는 나무로 대표적인 서식장소는 전남 구례, 경북 의성, 경기 이천 등이 있습니다. 특히 전남 구례에서는 산수유 축제가 열릴 정도로 전국의 산수유 생산량의 약 60% 이상을 생산하고 있는데, 이 덕분에 봄철 산수유 마을에는 봄 날씨와 풍경을 즐기기 위해 해마다 많은 관광객들이 찾아오고 있다 합니다. 이렇게 산수유의 샛노란 꽃은 우리에게 봄을 만끽하게 해주는 장점이 있다면, 산수유 열매는 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다. 

 

 

산수유 나무는 층층나무과의 낙엽교목으로 봄에는 샛노란 색의 꽃을 피워 사람들에게 멋진 모습을 선사하고, 가을이 찾아오면 우리 몸 건강에 좋은 효능을 주는 열매가 자라납니다. 산수유 열매는 타원형으로 초반에는 녹색을 띄다가 8~10월이 다가오면 붉게 익어 가을에 수확하게 되는데, 신맛과 함께 따뜻한 성질을 가지고 있어 겨울철 원기 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

씨앗을 분리해 술, 차, 그리고 한약재료로 주로 이용되고 있으며, 약재로 사용할 만큼 남성들과 노년층에게 좋은 효능을 가지고 있다 합니다. 그렇다면 산수유 열매는 어떻게 섭취해야 하고, 우리 몸에 어떤 효과를 주는 것일까요? 

 

 

산수유 열매는 공진단의 주재료 중 하나이며 따듯한 성질을 가지고 신맛이 납니다.
간과 신장을 보하고 몸을 단단하게 한다고 합니다.신맛은 근육의 수축을 높여주어 방과으이 조절능력울 향상시켜주어 어린이의 야뇨증과 노인의 요실금증세에도 좋습니다.


고혈당증상을 억제하고 혈중콜레스테롤 과 중성지방 수치를 감소시켜 당뇨합병증으로 인한 신장조직의 손상을 막아줍니다.
산수유속의 사포닌성분이 있어서 에스트로겐과 화학적 구조가 유사한 호르몬 대사 기능저하로 인한 갱년기 증상에 좋다고 합니다.면역력증강에도 좋습니다.


로가닌성분이 우리몸의 지방세포를 증가되는것을 막아줍니다.
산수유는 씨를 제거하고 먹어야 합니다.렉틴 .코르닌 이란 독성단백질이 있는데 혈구세포를 응집시켜서 안구돌출.신장장애,설사 위장출혈등의 부작용을 초래 합니다 그래서 꼭 씨는 제거 해야 합니다.


남자의 말못할 고민인 전립선 비대증에도 효과가 탁월하다고합니다.
동의보감과 한약집성방 등의 고전 의서에서 산수유는 음을 강하게 하고 정력에 좋은 열매라고 기록이 되어 있습니다,
산수유의 코르닌,사포닌.모르니사이드 등 유효성분은 신장기능을 강화해줄뿐만 아니라 방광조절 능력을 향상시키는 효과가 이써어서 여성의 야뇨증과 요실금 개션에도 좋다고 전해집니다.


비타민A 와 안토시아닌도 풍부하여눈건강에 좋고 야맹증에도 도움들 줍니다.
칼륨이 많이 함유되어 고혈압에도 좋습니다.
철분성분이 빈혈에도 좋다고 합니다.
그외에 다이어트와 혈액순환,아토피 원기부족등 에도 효과가 있다고 합니다.

 

대표적인 산수유 효능

 

1. 혈압을 낮춰준다

산수유는 혈압을 낮춰주는데 좋은 효과를 보입니다. 산수유는 혈압강하 작용을 하여 체내 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 효능이 있는데, 이는 당뇨병으로 인한 고혈압과 내장지방을 제거하는데 큰 도움을 줍니다. 고혈압을 겪는 분들은 차로 복용하는 것이 좋으며, 차는 몸 속 노폐물과 독소를 배출하여 내장지방을 없애는데도 탁월한 효과를 보입니다.

 

2. 갱년기 증상에 도움을 준다

산수유는 특히 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있지만, 여성의 갱년기 증후군에도 좋은 효능을 보인다고 밝혀졌습니다. 실제 산수유로 갱년기 증상을 극복한 사례가 있듯 산수유의 사포닌 성분은 호르몬 대사 기능저하로 인한 자궁출혈, 월경통, 생리불순, 무월경 등의 갱년기 증상 개선 및 완화를 돕는데 좋은 효과를 보입니다. 

 

3. 전립선 강화에 도움을 준다

전립선 질환은 빠르면 20대에도 나타나는 질환으로 전립선이 요도와 방광을 압박할 정도로 커지면 소변의 흐름을 방해하여 각종 배뇨증상을 일으켜 일상 속 심한 불편함을 줄 수 있습니다. 산수유는 이런 남성의 전립선 질환에 효과적인 작용을 하는데, 산수유의 사포닌, 코르신, 모로니사이드 등의 성분은 신장기능과 함께 방광조절능력을 향상시키는 효과가 있어 전립선 강화에 탁월한 효능을 보입니다. 

 

 

4. 면역력 강화에 도움을 준다

산수유의 따뜻한 성질은 체력이나 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 특히 좋은 효능을 가지고 있는데, 산수유에 풍부한 비타민A와 면역세포를 증가시키는 성분은 면역력 증진과 피로개선에 효과적인 작용을 합니다. 

 

 

5. 요실금 치료에 도움을 준다

건강 프로그램에 출연한 한 여성은 ‘산수유로 요실금을 타파했다’ 라고 밝히며 산수유가 요실금을 포함한 중년 여성의 갱년기 증상에 도움을 준다고 전했습니다. 산수유는 몸의 근육수축 작용을 도와 방광조절능력을 향상시키는데 도움을 주기 때문에 중년여성의 요실금뿐만 아니라 성장기 아이들의 야뇨증에도 탁월한 효능을 보입니다. 

 

6. 피부질환 개선에 도움을 준다

산수유는 피부질환 개선에 도움을 주는 효능이 있어 아이들의 아토피 피부를 치료하는 약재로 자주 사용하고 있다 합니다. 

 

 

7. 집중력 향상에 도움을 준다

산수유는 집중력 강화와 시력향상에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다. 산수유의 코르닌 성분은 체내 순환과 두뇌를 활성화 시켜 체력증진 및 집중력 향상에 도움을 주고, 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호하고 향상시켜주는데 좋은 효과를 보입니다. 

 

8. 정력강화

동의보감에 산수유와 야관문 등이 정력증진에 탁월하다 기록되어 있듯 정력강장제라 불리는 산수유는 남성의 정력강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 산수유 씨는 오히려 정력을 감퇴하는 작용을 하기 때문에 정력강화를 위한다면 산수유 씨를 제거하고 복용하는 것이 좋습니다.

 

산수유 부작용

 

사상체질의학에서는 산수유를 소양인의 약으로 분류하는데요, 태음인 체질의 사람들이 산수유를 많이 먹으면 살이 찌는 산수유 부작용이 생길 수 있습니다.

 

소음인 체질인 사람이 산수유를 먹으면 위에 부담을 일으키기도 합니다

 

산수유는 부종이 있고 소변이 잘 나오지 않는 사람에게는 좋지가 않으며, 씨에는 인체에 유해한 렉틴성분이 함유되어 있으므로 반드시 씨를 제거해야 합니다.

 

산수유 먹는법

산수유를 먹는법은 차로 달여서 먹을 때는 약한 불로 1시간 정도 달여서 껍질 등은 버리고 꿀 등을 섞어 마셔도 좋다고 합니다. 또한, 산수유를 말린 다음 가루로 만들어 차로 끓이거나 그냥 먹기도 한다고 하는데요. 어느 경우에서나 산수유 씨는 따로 버리며, 먹지 않는게 좋다고 합니다.

 

그 이유는 동의보감에 산수유 씨는 오히려 건강에 좋지 않다고 기록된 영향으로 풀이된다고 하네요. 산수유는 술로 담가 먹어도 되는데, 씨를 제거하고 깨끗이 씻은 다음에 소주 등을 부어 여과시키는 방법으로 술을 담근다고 합니다. 

 

산수유차 끓이는법

 

흐르는 물에 산수유를 깨끗이 씻고 산수유 150g을 물 10ℓ 에 넣고 강한 불에 1시간, 약한 불에 2시간 정도 끓인다고 합니다. 차가 3ℓ 정도 남았을 때 건더기를 건져내고 설탕 또는 꿀을 입맞에 맞게 넣어 복용하면 됩니다. 보관은 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하면 좋다고 합니다.

 

산수유 술 담그는 방법

 

잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가
3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용하면 됩니다

 

산수유 정과 만드는 방법 

 

산수유가 빨갛게 익으면 씨를 빼고 그늘에 널어 말려주세요. 그리고 말린 산수유는 물에 불려 꿀에 재워줍니다. 산수유는 물에 끓이면 색이 변하므로 꿀에 그냥 재워 진정과로 만들거나, 꿀에 재웠던 것을 잠깐 끓인 후 채반에 말려 건정과로 만들어 먹는게 좋습니다..

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